Серьезных претензий к бюджету Петербурга не будет

Серьезных прений по вопросу принятия бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год в городском парламенте не будет, заявил в понедельник председатель бюджетно-финансового комитета законодательного собрания северной столицы Константин Сухенко.

Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа в понедельник рекомендовал парламенту к принятию в первом чтении проекта бюджета города на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Доходы бюджета на 2014 год планируются в объеме 404,491 миллиарда рублей, расходы — 443,493 миллиарда рублей, дефицит — 39 миллиардов рублей. Затраты на образование составят 22% в расходах бюджета, на здравоохранение и ЖКХ — по 14%, на соцполитику — 12%, на транспорт и дорожное хозяйство — по 11%.

«В проекте бюджета в существенной степени сохранены все социальные обязательства города…. Положительно оцениваю увеличение расходов на строительство метро, увеличение финансирования на закупку учебников для школьников. Сохраняются определенные льготы для инвесторов. В целом считаю, что бюджет достаточно проработан. Осмелюсь предположить, что в этом году серьезных прений по бюджету и глубоких содержательных претензий к документу со стороны заксобрания будет немного», — отметил Сухенко.

Как сообщил в свою очередь депутатам глава комитета по экономике правительства Петербурга Эдуард Батанов, ко второму чтению закона о бюджете города на 2014 года доходная часть может увеличиться на 3-4 миллиарда рублей. «Доходная часть, согласно рекомендациям контрольно-счетной палаты, может увеличиться за счет, в основном, налога на прибыль. Но здесь не должно быть ложного оптимизма, поскольку любое увеличение доходов — это переход в полосу рисков», — сказал он.

Первое чтение проекта бюджета Петербурга состоится 23 октября, сообщает РИА Новости.