Создается фонд капремонта многоквартирных домов

Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов создается в Петербурге, следует из постановления городского правительства, размещенного в четверг на сайте Смольного.

Новый порядок капремонта многоквартирных жилых домов вводится федеральным законом от 25 декабря 2012 года. Согласно этому документу, предусматривается участие граждан в частичном финансировании соответствующих работ. Объем минимального взноса утверждается решением региональных органов власти.

Согласно постановлению, в Петербурге создается некоммерческая организация «Фонд — региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах». В качестве имущественного взноса при учреждении фонда вносится 500 тысяч рублей. «Целью участия Санкт-Петербурга в фонде является осуществление деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», — отмечается в документе.

Как сообщал ранее глава городского Жилищного комитета Валерий Шиян, сбор на капремонт многоквартирных жилых домов будет включен в квитанции по оплате коммунальных платежей в марте-апреле 2014 года, сообщает РИА Новости.

По его словам, предварительное решение об оптимальном размере такого сбора в Петербурге на уровне двух рублей связано со спецификой северной столицы, где проживает большое количество пенсионеров. Кроме того, центр города требует существенных затрат на ремонт, а доходы проживающих в этом районе горожан не позволяют профинансировать его в существенной степени. По его мнению, за счет населения в 2014 году на капремонт жилых домов можно собрать около 1,5 миллиарда рублей.

Правительство РФ в октябре 2013 года одобрило проект федерального закона, который уточняет порядок использования региональными операторами средств, полученных от собственников помещений в одних домах для финансирования капремонта общего имущества в других многоквартирных домах.