Эксперты FIFA удовлетворены строительством «Зенит-Арены»

Делегация FIFA положительно охарактеризовала степень готовности стадиона «Зенит-Арена» к предстоящему чемпионату мира и выразила уверенность, что все работы на объекте будут выполнены в намеченные сроки, а требования учтены, сообщает в среду аппарат вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна.

В составе делегации FIFA строительную площадку на Крестовском острове в среду посетили глава департамента по организации чемпионатов мира Юрген Мюллер, ведущий консультант по проектированию и строительству стадионов Чарльз Ботта, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, генеральный директор АНО «Арена-2018» Даниил Изотенков.

«Эксперты FIFA отметили, что объемы выполненных к настоящему моменту работ, а также достигнутые темпы строительства их приятно удивили, и серьезных препятствий к проведению мирового первенства не наблюдается», — говорится в сообщении.

Комиссия в ходе визита осмотрела основную чашу стадиона, механизмы выкатного поля, внутренние помещения, схему транспортного обеспечения. По итогам визита эксперты FIFA составили мнение о ходе строительства, которое будет донесено до руководства мировой федерации футбола в соответствующем отчете.

В сентябре город расторг договор на строительство «Зенит-Арены» с подрядчиком ЗАО «Инжтрансстрой» (входит в «Трансстрой»). Причина расторжения контракта — невозможность продолжения финансирования строительства стадиона со стороны города из-за несоответствия проектно-сметной документации фактическим видам работ. В настоящее время городским правительством объявлен новый конкурс на достройку «Зенит-Арены», цена контракта составляет 12,5 миллиарда рублей.

«Зенит-Арену» начали строить в 2007 году. Окончание строительства, сроки которого неоднократно переносились, намечено на 15 декабря 2015 года. В 2016 году будут проводиться пусконаладочные работы и подготовка к вводу арены в эксплуатацию. После последнего утверждения сметы в Главгосэкспертизе весной 2013 года стоимость стадиона составила 34,9 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.