Штрафы за вырубку деревьев и порчу газонов могут вырасти

Депутаты парламента Петербурга в среду в первом чтении рассмотрят законопроект, по которому максимальный штраф для юридических лиц за незаконную вырубку зеленых насаждений может увеличиться в четыре раза — до одного миллиона рублей.

Как сказано в пояснительной записке к документу, изменения приходится вводить, потому что в Петербурге регулярно происходят случаи незаконного строительства, а также организации несанкционированных автомобильных стоянок на территориях зеленых насаждений, сопровождаемые вырубкой деревьев и уничтожением газонов, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, за уничтожение деревьев без порубочного билета предлагается увеличить максимальный штраф юрлицам с 250 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, за нарушение правил охраны и использования парков, садов, скверов- с 150 до 500 тысяч рублей, за парковку автомобилей на газонах — с 150 до 500 тысяч рублей.

В основную повестку пленарного заседания включены еще 15 вопросов. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект, предусматривающий создание в Петербурге единого пульта управления системами слежения, в том числе за транспортом, убирающим снег и мусор. Также в первом чтении депутаты обсудят инициативу, касающуюся запрета главам муниципальных образований иметь счета в иностранных банках.

Кроме того, в первом чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий создание рабочей группы из депутатов, чиновников городского правительства и экспертов в области охраны объектов культурного наследия и градостроительного планирования для выработки концепции сохранения исторического центра Петербурга.

Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект, расширяющий полномочия избиркома Петербурга, в том числе, при выборах губернатора. В третьем чтении — о введении в Петербурге с 2014 года патентной системы налогообложения и законопроект, устанавливающий предельный срок договоров на установку рекламных конструкций до 10 лет.