ЛАЭС за 9 месяцев снизила выработку энергии на 31%

Ленинградская АЭС (ЛАЭС, Ленинградская область) в январе-сентябре 2013 года снизила выработку электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,2% — до 12,573 миллиарда киловатт-часов, следует из материалов станции, опубликованных во вторник.

Объем выработки электроэнергии ЛАЭС в январе-сентябре 2012 года составил 18,287 миллиарда киловатт-часов.

Отпуск электроэнергии в энергосистему за девять месяцев 2013 года составил 11,465 миллиарда киловатт-часов против 16,786 миллиардов киловатт-часов в январе-сентябре 2012 года. Снижение объемов выработки связано с реализацией программы восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки первого энергоблока ЛАЭС, которая началась в мае прошлого года. Начало пусковых операций на этом энергоблоке запланировано на ноябрь.

В настоящее время в работе находятся второй, третий и четвертый энергоблоки ЛАЭС, которые несут суммарную нагрузку около 2,8 тысячи мегаватт.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью по тысяче мегаватт каждый, сообщает РИА Новости.