Часть предприятий могут перевести из центра в город-спутник

УК «Старт девелопмент» ведет переговоры с собственниками о переводе ряда промышленных предприятий из центра Петербурга в город-спутник «Южный», сообщил в четверг на заседании общественного совета города-спутника председатель совета директоров компании «Старт девелопмент» Захар Смушкин.

«Мы решили не начинать со строительства жилья, а сначала хотим обеспечить занятость. Это путь, по которому мы хотели бы двигаться», — сказал он. Смушкин отметил, что в настоящее время существуют договоренности с Минпромом, Минрегионом и Минтренсом об интеграции проекта в ряд федеральных программ.

«Мы работаем вместе с Минпромом, Минрегионом, Минтрансом. Там сосредоточены те программы, в которых заинтересован проект. В основном это предприятия, которые связаны с нанотехнологиями и оборонной промышленностью», — сказал Смушкин.

По его словам, на территории города-спутника могут быть построены нанопроизводства, сборочные и пищевые предприятия. «Принципиально мы смотрим предприятия четвертой, пятой и шестой категорий — то есть это все, что связано с экологически чистой продукцией», — сказал Смушкин, добавив, что первые предприятия могут появиться в течение пяти лет.

Строительство города-спутника «Южный» планируется начать в середине 2015 года. Он рассчитан на проживание 134 тысяч человек. Расположится «Южный» в Пушкинском районе Петербурга. Проект неоднозначно оценивается экспертами, градозащитниками и жителями. Особую обеспокоенность вызывают вопросы развития дорожно-транспортной сети, высотного регламента, а также влияния проекта на экологию района, сообщают РИА Новости.

В июне ЗакС Петербурга в первом чтении принял изменения в генеральный план города, которые позволят начать строительство. Кроме собственно жилья, проект предусматривает возведение сопутствующей социальной инфраструктуры. Также здесь планируется построить высокотехнологичные промышленные предприятия и создать 116 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 176 миллиардов рублей.