Депутаты добиваются в суде права обращаться к губернатору

Первое заседание Уставного суда Петербурга по заявлению группы депутатов городского ЗакСа, добивающихся возврата прямого обращения с запросами к губернатору, состоялось в четверг; парламентарии считают, что их незаконно лишили этого права.

Закон «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов» был подписан губернатором в феврале 2013 года. Как утверждают заявители, согласно документу, депутат должен сначала обратиться к профильному вице-губернатору, и только если ответ будет признан «неудовлетворительным», — претендовать на запрос к градоначальнику. В то время как в Уставе города прописано право прямого обращения к губернатору. Депутаты просят Уставный суд определить, соответствуют ли Уставу положения городского закона, сообщает РИА Новости.

Как пояснил суду депутат Александр Кобринский, по Уставу губернатор имеет ряд особых полномочий, например, при формировании правительства. «… Закон лишает депутатов права ставить губернатору политические вопросы, решаемые им лично. Он делегирует… часть полномочий членам правительства, но окончательное решение остается за ним… И задавать вице-губернатору политические вопросы, которые определяет губернатор, — бессмысленно».

Он отметил, что закон также запрещает обращаться с запросами в комитеты, курируемые губернатором. «Что будет, если депутат направит запросы к вице-губернатору по вопросам, входящих в компетенцию этих комитетов? Последует ответ, что вопрос не входит в компетенцию вице-губернатора, поскольку он не руководит комитетом».

Представитель губернатора Алена Черняева объяснила новую процедуру подачи депутатского запроса тем, что он «носит особый статус и касается первоочередных и самых острых проблем». В ответ Кобринский напомнил, что закон обязывает губернатора отвечать на запрос в недельный срок, но вместе с нововведением — предварительным обращением к вице-губернатору и признанием этого ответа «неудовлетворительным» — ответ затягивается на месяцы. Следующее заседание суда состоится 15 октября.