Ветераны смогут посмотреть «Сталинград» бесплатно

Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно посмотреть фильм режиссера Федора Бондарчука «Сталинград», который в четверг вышел в российский прокат, в некоторых петербургских кинотеатрах, сообщил в четверг РИА Новости представитель одной из компаний-кинопрокатчиков Петербурга.

«Sony Pictures разрешила нескольким сетям кинотеатров: «Каро Фильм», «Великан Парк», «Кронверк синема» и «Формула кино» показывать «Сталинград» ветеранам войны бесплатно», — сказал собеседник агентства.

Первая российская картина в формате IMAX 3D, претендент от России на премию «Оскар», рассказывает о группе советских солдат, которым после неудачного контрнаступления советских войск в 1942 году в Сталинграде удалось выжить и закрепиться в одном из местных домов. Командование дает приказ удержать здание любой ценой, но солдаты обороняют не только дом, но и его последнюю жительницу — 19-летнюю девушку Катю.

Главные роли в картине исполнили Петр Федоров, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Мария Смольникова и американский актер Томас Кречман.

Основной съемочный период «Сталинграда» проходил с мая по август 2012 года. В массовых сценах было задействовано около 1000 человек, причем всех участников «массовки» режиссер отбирал лично. Фильм изначально снимался в технологии 3D. Вместе с оператором Максимом Осадчим на площадке работала группа американских стереографов, принимавших участие в создании фильмов «Новый Человек-Паук» и «Хоббит».

Музыку для фильма написал известный американский композитор Анджело Бадаламенти. Вокальные партии для картины записала оперная певица Анна Нетребко, а во время финальных титров «Сталинграда» звучит песня Виктора Цоя «Легенда» в исполнении Земфиры. Бюджет фильма составляет 30 миллионов долларов.