Мониторинг автотрассы Москва-Петербург обойдется в 80 млн руб

Система «умного мониторинга» автотрассы М-10 «Россия» (Москва-Санкт-Петербург), которую прошлой зимой парализовал двухсоткилометровый затор, обойдется в 80 миллионов рублей, следует из постановления, размещенного в среду утром на сайте правительства РФ.

«(Результатом затрат станет) информационное обеспечение системы экстренного реагирования на федеральной автомобильной дороге М-10, включающее технический проект, экспериментальную зону, оснащение программно-аппаратными комплексами региональных центров управления в кризисных ситуациях в субъектах РФ, по территории которых проходит федеральная автомобильная дорога М-10», — говорится в документе.

Между тем весной этого года МЧС РФ сообщало, что рецидива зимнего коллапса, когда из-за сильного снегопада на М-10 скопилось несколько тысяч грузовиков, удалось избежать благодаря проекту «умная дорога», который, таким образом, стартовал еще тогда.

Как следует из постановления, в 2013 году на проект было выделено 14 миллионов рублей, а еще 34 и 32 миллиона рублей потратят соответственно в 2014 и 2015 годах.

Длина М-10 превышает 700 километров, она проходит по территории Москвы, Подмосковья, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, а также Санкт-Петербурга, напоминает РИА Новости.