ЗакС установит ценз проживания для почетных граждан

Депутаты законодательного собрания Петербурга в среду рассмотрят законопроект, согласно которому звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» может присваиваться только гражданам РФ, прожившим или проработавшим в городе более 10 лет.

Звание присваивается гражданам РФ и других государств, а также лицам без гражданства, внесшим выдающийся вклад в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

«Мы рассмотрели процедуру, действующую по сей день, и по которой фактически два человека в год признавались «почетными». Один из таких казусов — присвоение звания Дику Адвокату, когда «Зенит» победил. А потом «Зенит» проиграл, и все решили, что мы, наверное, поторопились. Мы пересмотрели эту процедуру и ужесточили требование, по которому звание дается не более одному человеку в год и не реже одного раза в пять лет, а не 10 человек за 5 лет, как получилось на практике», — пояснил РИА Новости один из авторов изменений в закон депутат Константин Сухенко.

В основную повестку заседания включены еще 17 вопросов. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в Петербурге». В соответствии с федеральным законом предлагается включить в перечень таких НКО организации, занятые патриотическим воспитанием.

Также в первом чтении будет рассмотрен законопроект, обязывающий руководителей госучреждений Петербурга публиковать сведения о доходах в интернете на сайтах госорганов города. Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект о введении в 2014 году в Петербурге патентной системы налогообложения и законопроект, по которому предельный срок договоров на установку и эксплуатацию всех типов рекламных конструкций может составить 10 лет.

В окончательном, третьем чтении, планируется принять изменения в городской закон «об административных правонарушениях», предполагающих увеличение штрафа до 200 тысяч рублей для юридических лиц за продажу товара в неустановленных местах, сообщает РИА Новости.