Суд вернется к иску студии «Союз» к «ВКонтакте»

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отложил на 18 октября рассмотрение иска российского рекорд-лейбла «Студия СОЮЗ» о взыскании с ООО «ВКонтакте», владельца одноименной социальной сети, 4,575 миллиона рублей за нарушение авторских прав, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Причина переноса судебного разбирательства пока не уточняется.

Как сообщал представитель студии «Союз», претензии к соцсети связаны с размещением 61 фонограммы, в том числе песен с альбома «Феникс» группы «Ария», а также композиций с альбома «TODD. Акт 2. На краю» группы «Король и Шут» (последний студийный альбом, изданный при жизни лидера коллектива Михаила Горшенева). Исковые требования сформированы из расчета 75 тысяч рублей за каждую спорную фонограмму.

По словам представителя истца, администрации соцсети были направлены требования об удалении этих композиций, которые ответчик проигнорировал, запросив у студии «Союз» документы, подтверждающие смежные права на спорные аудиозаписи.

Представитель «ВКонтакте» отмечал, в свою очередь, что в настоящее время заблокирован доступ ко всем песням, размещение которых пользователями соцсети стало причиной судебного разбирательства. По его словам, эти меры были предприняты, несмотря на то, что рекорд-лейбл не предоставил прямые договоры с обладателями исключительных прав на спорные музыкальные произведения.

«ВКонтакте» является крупнейшей российской социальной сетью, ежедневная аудитория которой превышает 40 миллионов человек. Согласно данным «ВКонтакте», в соцсети зарегистрированы более 190 миллионов пользователей, сообщает РИА Новости.