Жители попросят Путина не переселять их в маневренный фонд

Жители «Конюшенной», одного из двух кварталов исторического центра, вошедших в программу реновации, намерены обратиться к Владимиру Путину с предложением ограничиться реставрацией и ремонтом зданий и отказаться от планов по временному выселению горожан из их домов. Соответствующее открытое письмо будет направлено президенту на этой неделе. Кроме того, жители приступили к сбору подписей против принятия законопроекта, предусматривающего их переселение жителей в маневренный фонд на время реконструкции.

Инициативная группа жителей «Конюшенной» приступила к сбору подписей против законопроекта, разработанного правительством Петербурга. Первые подписные листы были заполнены на митинге в защиту Петербурга 5 октября. Законопроект призван регламентировать имущественные отношения собственников домов, вошедших в программу реновации, и государства. Чтобы не допустить его принятия, жители намерены обратиться за поддержкой к президенту страны. Копии открытого письма будут направлены губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, а также председателям ГосДумы и ЗакСа Сергею Нарышкину и Вячеславу Макарову.

В границах территории «Конюшенная» нет аварийных домов, говорится в письме. Все здания, начиная с 1993 года, исправно ремонтировались и реконструировались по согласованию с администрацией Центрального района. А значит, по Жилищному кодексу, необходимости в переселении жителей в маневренный фонд нет. Центр Петербурга, памятник ЮНЕСКО, нуждается не в реконструкции, а в реставрации, считают жители. С принятием подготовленного правительством законопроекта жители исторического центра будут лишены своего конституционного права на распоряжение своей собственностью. Цель законопроекта - «зачистка» центра города от его жителей, пишут авторы письма, прося правительство отказаться от принятия законопроекта.

Напомним, в ноябре 2012 года правительство Петербурга утвердило программу «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная коломна - Новая Голландия». Ее планируется реализовать в 2013-2018 годах. В рамках программы правительство намерено реконструировать и капитально отреставрировать дома, коммуникации, набережные и дороги. На время работ жителей планируют переселить в маневренный фонд. Законопроект, регламентирующий этот процесс, уже вызвал опасения, что далеко не всем жителям центра затем удастся вернуться в свои квартиры, сообщает «Фонтанка.ру».