Начались учения по ликвидации выброса хлора

Оперативный штаб по отработке действий по ликвидации последствий аварии, при которой произошел крупный выброс хлора в Ленинградской области, и частично отключилось электроснабжение в Петербурге, развернут в регионе в рамках всероссийской тренировки МЧС, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно вводной учений, в 09:00 поступило сообщение о том, что в районе железнодорожного перегона в районе Янино диверсионной группой был произведен подрыв железнодорожного полотна под товарным составом с жидким хлором и дизельным топливом.

В результате взрыва произошёл сход с рельс локомотива и семи цистерн. Четыре цистерны с дизельным топливом, три цистерны с хлором. Две цистерны с дизельным топливом загорелись.

В результате термического воздействия произошла разгерметизация трех цистерн с хлором. Облако хлора распространяется в сторону Янино,.

Лесной пожар повредил опоры ЛЭП, произошли отключения электроснабжения Невского, Красногвардейского, Калининского районов Санкт-Петербурга. Базовые станции сотовой связи функционируют со сбоями. Движение поездов на 1 линии Санкт-Петербургского метрополитена остановлено.

В работе оперативного штаба также участвуют силы ГУМЧС по Санкт-Петербургу. Всероссийская тренировка по гражданской обороне проходит во всех субъектах федерации в пятницу, в день 81-й годовщины со дня образования ГО страны.

Ранее на сайте тюменского главка МЧС появилось сообщение о том, что более полусотни человек погибли из-за выброса хлора в результате разрушения контейнера с хлором на территории Метелёвского водозабора ООО «Тюмень Водоканал». В пресс-релизе говорилось, что в результате аварии «погибли 3 человека персонала и 52 человека населения», а отравление получили «20 человек персонала и 143 человека населения». Упоминания об учениях в этом сообщении не было, сообщает РИА Новости.