Более 80 детей заболели менингитом с начала года

Более 80 детей и 17 взрослых заболели менингитом с начала текущего года в Санкт-Петербурге, Роспотребнадзор заявляет, что это не превышает средних показателей прошлых лет, сообщает в четверг пресс-служба городского детского омбудсмена.

«За девять месяцев 2013 года в городе зарегистрировано 99 случаев энтеровирусной инфекции. В числе заболевших оказались 82 ребенка и 17 взрослых», — сказано в сообщении.

В частности, очаг серозного менингита, которым заболели девять человек, был зарегистрирован в августе в ДОЛ «Океан». Всем им была своевременно оказана медицинская помощь, а в учреждении предприняты меры по предотвращению распространения вируса, сообщает РИА Новости.

За первый месяц учебного года серозный менингит выявлен в 23 школах и 13 детских садах Петербурга. В зоне поражения оказались образовательные учреждения Выборгского, Московского, Красносельского, Пушкинского, Приморского, Колпинского, Невского и Фрунзенского районов. В аудиториях проведена дезинфекция, за ближайшим окружением больного ребенка ведется медицинское наблюдение. Ни в одном районе учебный процесс не прерывался и не нарушался.

«Руководство управления Роспотребнадзора не подтверждает эпидемию серозного менингита в Санкт-Петербурге, отмечая, что заболеваемость 2013 года не превышает средние показатели прошлых лет», — говорится в сообщении.

Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга с последующим изменением состава спинномозговой жидкости. При серозном менингите спинномозговая жидкость становится прозрачной, с большим количеством лимфоцитов. В большинстве случаев возбудителем менингита является вирус или бактерия, которые поражают ткани мозга.