Хранилище для Русского музея и РЭМ появится в Петербурге

Министерство культуры РФ, которое рассматривает вопрос строительства депозитария для Российского этнографического музея и Русского музея, просит правительство Петербурга согласовать этот проект, сообщила в пятницу пресс-служба городского правительства.

«Министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи обсудили проект по строительству многоцелевого центра коллекций. Предполагается в соответствии с неосуществленным проектом 1897 года зодчего Василия Свиньина построить здание на участке, закрепленным за Российским этнографическим музеем, для фондов обоих музеев», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Кичеджи поручил вынести это решение на градостроительный совет при правительстве Петербурга. По словам вице-губернатора, город поддержит идею строительства нового здания в центре города только в том случае, если оно будет использовано для экспонирования коллекций, а не только для их хранения.

Как пояснила РИА Новости представитель Российского этнографического музея Инна Карпушина, озвученная позиция по созданию фондохранилища — это движение вперед, поскольку проблему с хранением музейных экспонатов необходимо решать как можно быстрей, так как фонды постоянно растут, сообщает РИА Новости.

«Не иметь своего хранилища для музея — ситуация тяжелейшая. Василием Свиньиным, автором проекта здания, в котором располагается музей этнографии, было предусмотрено строительство фондохранилища за пределами основного корпуса. Поэтому то, что сейчас экспонаты, в том числе, и предполагаемые Свиньиным для экспозиции, хранятся в приспособленных помещениях подвала музея, это говорит о том, что мы пытаемся справляться с проблемой, которая у нас есть», — сказала собеседница агентства.