ЛАЭС и ЛАЭС-2 останутся главными энергоисточниками СЗФО

В субботу, 28 сентября, отмечается День работников атомной промышленности, одним из «первенцев» которой является Ленинградская АЭС (ЛАЭС). По оценкам экспертов, опрошенных РИА Новости, несмотря на 40 лет эксплуатации, эта станция полностью соответствует современным требованиям ядерной безопасности, и в перспективе ЛАЭС и ЛАЭС-2 останутся основными энергоисточниками региона.

В настоящее время на Северо-Западе действуют Ленинградская АЭС (Сосновый Бор, Ленинградская область) и Кольская АЭС, расположенная в 200 километрах от Мурманска. Для поэтапного замещения мощностей ЛАЭС в Ленобласти строится ЛАЭС-2, пуск первого энергоблока которой запланирован на 2016 год. Кроме того, в Калининградской области идет сооружение Балтийской АЭС, которая должна обеспечить энергонезависимость эксклава.

Серьезных инцидентов не зафиксировано, сообщает РИА Новости

Аналитики констатируют, что за весь период эксплуатации АЭС в Северо-Западном регионе не было зафиксировано серьезных инцидентов, угрожающих здоровью и безопасности населения.

«Существенных аварий не было. Если говорить об эффективной работе атомной генерации в сравнении с тепловыми станциями, то на примере Северо-Запада можно сказать, что атомная генерация более чиста и более безопасна», — сказал РИА Новости директор информационно-аналитического отдела ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

Он отметил, что определенный общественный резонанс, который возник при проведении плановых ремонтных работ на одном из энергоблоков ЛАЭС в мае 2008 года и привел к массовой скупке йода жителями Соснового Бора, был вызван не сбоем на станции, а нехваткой данных о ее эксплуатации. По оценке Игнатюка, в настоящее время политика информационной открытости Росатома исключает повторение такой ситуации.

«Ядерная отрасль стала открыта настолько, насколько это возможно», — сказал аналитик, добавив, что это касается не только публикации отчетности предприятий атомной промышленности, но и практики проведения общественных слушаний по всем крупным проектам, а также системы закупок для нужд отрасли и распространения информации о проверках уровня надежности и безопасности АЭС.

Глава аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрий Кумановский отметил, в свою очередь, что действующая Ленинградская АЭС и строящаяся ЛАЭС-2 полностью отвечают требованиям ядерной и радиационной безопасности. «С точки зрения атомной безопасности ЛАЭС не представляет угрозы, поскольку станция прошла не только модернизацию после аварии на Чернобыле, но и аудит на соответствие «постфукусимским» требованиям», — сказал Кумановский, подчеркнув, что радиационный фон в районе АЭС в Ленобласти ниже среднего показателя по Санкт-Петербургу.

По его оценке, объекты атомной генерации в Ленинградской области в перспективе сохранят статус основных энергоисточников всего Северо-Западного региона. В частности, считает аналитик, это обусловлено тем, что реализация проекта строительства Балтийской АЭС в Калининградской области может быть продлена из-за необходимости привязки дополнительных блоков малой и средней мощности к двум запроектированным энергоблокам с реакторами ВВЭР-1200.

День работников атомной промышленности учрежден указом президента РФ от 3 июня 2005 года и ежегодно отмечается 28 сентября. В этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.