Стрельбу в центре Петербурга могут квалифицировать как экстремизм

Уголовное дело о «хулиганстве с применением оружия», возбужденное по факту стрельбы в центре Петербурга, может быть переквалифицировано на статью о «возбуждении ненависти либо вражды», сообщил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Константин Власов, выступая в среду перед депутатами законодательного собрания города.

Стрельба из травматического и пневматического оружия, в результате которой были ранены два человека, произошла в минувшую субботу в центре города в районе улиц Думская и Ломоносова. Полиция возбудила по факту уголовное дело по статье 213 УК РФ «хулиганство с применением оружия».

«Наша задача — установить всех участников этого инцидента. Определить мотивы совершенного преступления. Если здесь будут признаки 282 статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды» — примечание редактора), то она будет возбуждена. Если в ходе расследования будут установлены признаки других преступлений, дело будет переквалифицировано. Потому что главк никогда не идет по пути наименьшего сопротивления», — сказал Власов, отвечая на реплику депутата про то, что произошло не хулиганство, а вызов обществу, сообщает РИА Новости.

По словам Власова, стрельбе, произошедшей 21 сентября, предшествовал конфликт, который случился 19 сентября в баре «Пойзон» между охраной и посетителями, которые обещали вернуться и разобраться, что и произошло два дня спустя. Однако сотрудники бара информацию об инциденте не передали в полицию, что не позволило предпринять упреждающих мер, отметил замначальника главка.

«Группа в 20-25 человек, предположительно выходцев с Северного Кавказа, совершили нападение на сотрудников бара. Трое нападавших произвели выстрелы из травматического и пневматического оружия. После ответных выстрелов охраны они убежали в сторону Садовой улицы», — рассказал полковник полиции.

Он отметил, что раскрытие данного преступления — лишь вопрос времени. «Я готов доложить депутатам о результатах расследования буквально через две недели. Я уверен, что к этому времени ряд из них уже будет задержан», — подчеркнул Власов.