Областной «Пятерочке» хотят запретить торговать сигаретами

Волховский городской прокурор Ленинградской области через суд потребовал прекратить продажу табачных изделий в магазине «Пятерочка».

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, Волховской городской прокуратурой по обращению проведена проверка исполнения федерального законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Установлено, что в магазине «Пятерочка» по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Фрунзе, д.7 (ООО «Агроторг») осуществляется розничная продажа табачных изделий различных марок.

Данный магазин расположен на расстоянии менее 100 метров от границы территории образовательного учреждения – МОБУ «Волховская средняя общеобразовательная школа №5».

Таким образом, действия ООО «Агроторг» по осуществлению розничной продажи табачных изделий являются незаконными, противоречащими Федеральному закону от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних в радиусе стометровой зоны от любой точки границы территории образовательных учреждений законодательно предусмотрен запрет розничной продажи указанного товара, что не является ущемлением прав индивидуального предпринимателя на свободу экономической деятельности, поскольку обусловлено целями защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов несовершеннолетних, сообщает «Фонтанка».

Волховским городским прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Агроторг» прекратить деятельность по осуществлению розничной продажи табачных изделий в магазине «Пятерочка».