Депутаты просят руководство РФ остановить намыв в Финском заливе

Обращение к руководству страны с просьбой приостановить проект по намыву территорий в Финском заливе подписал 21 депутат петербургского парламента. Копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.

Намыв в акватории Финского залива между Лисьим Носом и Сестрорецком (проект — ООО «Северо-Запад Инвест», «дочка» московской компании «НОВАТЭК») вызвал острую дискуссию в Петербурге: ряд горожан выражал недовольство, отмечая неизученность влияния проекта на экологию.

Депутаты, как следует из письма, просят власти рассмотреть вопрос о нецелесообразности проекта в связи с его недостаточной проработанностью и дать указание провести проверку по вопросам законности его реализации.

По словам депутата Анатолия Кривенченко, подписавшего обращение, в основу решений по проекту легли лишь работы, выполненные двумя компаниями. «На тот момент не была проведена не только государственная экологическая экспертиза, но не было даже технико-экономического обоснования возможности реализации проекта», — отметил депутат, добавив, что несмотря на это, было проведено кадастрирование водной поверхности с точным указанием площади и места намыва.

«Подобных «шероховатостей» в проекте масса», — утверждает Кривенченко.

ООО «Северо-Запад Инвест» приобрело в конце 2010 года на аукционе фонда имущества Петербурга два участка под намыв для строительства более 3 миллионов квадратных метров недвижимости для 60 тысяч жителей. Работы в акватории планируется начать уже в этом году, а завершить весь проект — в 2028 году. Сумма инвестиций — около 200 миллиардов рублей.