Музей «Искусство веера» откроется в Петербурге

Уникальную коллекцию вееров смогут посмотреть все желающие в музее, который полностью посвящен этому аксессуару и в четверг откроется в Петербурге, сообщает РИА «Новости». «На сегодняшний день в мире известны лишь две коллекции вееров, открытых широкой публике.

Одна располагается в Лондоне, другая — в Париже. Новый музей «Искусство веера» станет первым в России и третьим в мире собранием миниатюрных опахал», — сообщили в пресс-службе музея. Основу коллекции нового музея составляют 250 вееров, которые наглядно демонстрируют богатую историю этого аксессуара, отображают стили и направления в веерном искусстве, а также прослеживают развитие технологических методов его изготовления. Старейшие экспонаты коллекции датируются концом XVII века.

В собрании находятся эксклюзивные экземпляры, выполненные знаменитыми веерными фирмами, такими как «Дювеллеруа», «Факон» и «Александер», а также мемориальные образцы, принадлежавшие известным историческим персонажам. Открытие музея намечено на 18.00 по адресу Каменноостровский проспект, 73-75.