Власти не согласуют стройку в Мурино

Власти Ленобласти не намерены согласовывать сверхнормативный проект девелопера NCC в Мурино, который вдвое превышает допустимую плотность и этажность застройки, сообщил журналистам вице-губернатор региона Георгий Богачев.

«Решение апелляции безоговорочно подтвердило, что девелопером нарушены градостроительные нормативы, действовавшие на момент утверждения проекта застройщика», — сказал Богачев. По его мнению, реализация проекта теперь значительно осложнена в связи с тем, что запрет региональных властей на превышение высотности теперь подтвержден судом.

Российская дочка шведского девелопера «ЭнСиСи» (NCC) возводит жилой комплекс «Эланд» на участке площадью 6,6 га в Мурино, граничащим с северной столицей. В конце 2012 года администрация поселения из-за высокой плотности застройки отменила градостроительный план, выданный для третьей очереди строительства. Не сумев получить разрешение на строительство, девелопер обратился с иском в суд.

По мнению истца, на момент утверждения его проекта в Ленобласти еще не действовали региональные нормы плотности и этажности застройки, поэтому он может построить в Мурино здания высотой 26 этажей. Власти Ленобласти смогли доказать в суде, что в 2012 году вместо этого действовали федеральные строительные нормы, по которым в сельских поселениях многоквартирные дома можно строить только малоэтажными — до 12 этажей включительно. Решение апелляционной инстанции принято в понедельник, сообщает РИА Новости.