Стоимость строительства «Зенит-Арены» не вырастет

Стоимость футбольного стадиона на Крестовском острове в Петербурге, который должен быть полностью построен в 2017 года, сохранится на уровне 34,9 миллиарда рублей, никаких повышений цены не будет, сообщил в среду журналистам вице-губернатор Марат Оганесян.

Ранее появилась информация, согласно которой стоимость стадиона увеличилась по отношению к первоначально заявленной цене — до 35,09 миллиарда рублей.

«Стоимость стадиона не увеличится и сохраниться на уровне 34,9 миллиарда рублей. Та, другая сумма, является предложением от комитетов. <…> В ноябре-декабре мы выставим документ, в том числе с этой цифрой, на рассмотрение законодательного собрания», — сказал он.

Ранее сообщалось, согласно проекту городского бюджета, общая сметная стоимость «Зенит-Арены» составляет 35,09 миллиарда рублей, сроки строительства — 2006-2016 годы.»Сметная стоимость, утвержденная Главгосэкпертизой, не меняется. В сумме, указанной в бюджете, добавлены расходы, не учтенные ранее, например, связанные с разборкой старого стадиона», — уточнил РИА Новости представитель Смольного.

Оганесян отметил, что новый конкурс по выбору генерального подрядчика по строительству будет объявлен до 1 октября. В 2014 году проект стадиона ждет новая экспертиза. «Мы сохраняем все сроки по вводу. В конце 2015 года должны быть завершены все электромонтажные работы. И в начале 2016 года начнется экспертиза площадки», — сказал он, отметив, что конкурсы на строительство вспомогательных объектов в рамках строительства стадиона будут объявлены в 2014 году.

Стадион начали строить в 2007 году, затем в связи с заявкой на проведение чемпионата мира-2018 проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Окончание строительства, сроки которого неоднократно переносились, намечено на 15 декабря 2015 года. В 2016 году будут проводиться пуско-наладочные работы и подготовка к вводу арены в эксплуатацию, сообщает РИА Новости.