Отменено решение, обязывавшее МЧС принимать сигналы о пожарах

13-й арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража первой инстанции, которое фактически обязывало областных пожарных принимать сигналы о пожарах с мониторингового центра частной компании, с которой у пожарных возник конфликт. Апелляционный суд решил, что обязывать пожарных принимать сигналы о пожарах нельзя, однако причины такого решения пока не известны – судебное постановление с мотивировочной частью пока не готово.

Напомним, мы описывали эту странную историю. ООО «Волна» является одной из нескольких частных компаний, предоставляющих услуги установки и эксплуатации оборудования, которое осуществляет автоматическое оповещение о пожарах на объектах, где это оборудование установлено. Соответствующие сигналы по выделенным радиочастотным каналам поступают в мониторинговый центр «Волны», после чего в соответствующие подразделения МЧС.

В начале прошлого года между генеральным директором «Волны» Борисом Александровым и людьми из ближайшего окружения руководителя Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области Максима Бирюкова возник конфликт. Александров расторг ранее заключённые договоры между «Волной» и двумя частными компаниями, аффилированными с родственниками Бирюкова, заявив, что эти договоры являются завуалированной формой взятки за право работать на рынке частных противопожарных услуг Ленинградской области.

Некоторое время спустя было перепрограммировано принимающее оборудование, установленное в областных пожарных частях, после чего подразделения МЧС перестали принимать сигналы с мониторингового центра «Волны». Одновременно работники МЧС стали проводить проверки на объектах, принадлежащих клиентам «Волны», которые предсказуемо выявляли отсутствие пожарной автоматики, замкнутой на пожарные части. В результате клиенты «Волны» вынуждены были расторгать договора с нею. Тогда представители ООО «Волна» обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в принудительном порядке заставил областное ГУ МЧС принимать сигналы о пожарах, поступающие от «Волны». Теперь 13-й арбитражный апелляционный суд отменил это решение, сообщает «Фонтанк».