Обнародование расходов чиновников может стать обязательным

Законопроект, предусматривающий обязательное опубликование сведений о расходах госслужащих и лиц, замещающих госдолжности, на официальных сайтах ведомств, одобрил в пятницу комитет по законодательству парламента Петербурга.

Инициатива внесена в законодательное собрание губернатором Георгием Полтавченко. Как сообщил депутатам представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский, крупные расходы государственных служащих требуют не только обоснования своих источников, но и размещения на официальных сайтах госорганов и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования.

«Проектом закона предусматривается, что на официальных сайтах будут представлены сведения о расходах, источниках доходов, за счет которых заключена сделка по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход лица, замещающего государственную должность Санкт-Петербурга», — сказал Бродский.

Он уточнил, что законопроектом устанавливается обязательная публикация доходов и расходов за весь период работы госслужащего, а также его супруги и детей. Сведения должны обновляться в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи. Дополнительные расходы в бюджете города на реализацию положений законопроекта не потребуются.

Комитет по законодательству рекомендовал документ к принятию в первом чтении. Председатель комитета Виталий Милонов подчеркнул, что предлагаемые изменения необходимы, поскольку «любая транспарентность идет на пользу демократическим процессам».