Минкультуры передало МВД документы по реконструкции Эрмитажа

Минкультуры РФ передало МВД в четверг все документы, касающиеся реконструкции одного из зданий Эрмитажа, а также поручило Центральным научно-проектным реставрационным мастерским подключиться к проверке обоснованности увеличения стоимости реставрационных работ Главного штаба, сообщил РИА Новости советник министра культуры РФ Арсений Миронов.

В четверг МВД РФ сообщило о том, что в Москве и Петербурге проходят обыски по делу о хищении свыше 50 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию и реставрацию восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД при содействии Минкультуры. По данным следствия, в 2010-2013 годах неизвестные, внесли «необоснованные изменения в уже утвержденную проектно-сметную документацию», чтобы похитить бюджетные средства.

«В рамках нашего сотрудничества с МВД по делу о хищении средств при реконструкции одного из зданий Эрмитажа мы сегодня передали им все документы, касающиеся этого дела. Также Минкультуры поручило подведомственной нам организации — Центральным научно-проектным реставрационным мастерским — проверить методологию расчета коэффициента увеличения стоимости реставрационных работ Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга», — рассказал Миронов.

По его словам, через две недели мастерские должны предоставить министерству результаты проверки.

Миронов отметил, что, согласно договору с ФИСП, именно эта организация является исполнителем реставрационных работ. При этом в самом начале этого проекта в 2004 году в документах не было прописано, что Минкультуры имеет полномочия осуществлять проверку расходования финансовых средств, выделяемых на реконструкцию Эрмитажа.

«Одним из первых указов Мединского, когда он был назначен министром культуры, был как раз указ об увеличении контроля ведомства над расходованием бюджетных средств, выделяемых на реставрацию и развитие памятников культуры», — отметил Миронов.