Предприниматели смогут перейти на патентную систему налогов

Закон о введении в Петербурге патентной системы налогообложения, который освободит предпринимателей от уплаты ряда налогов, будет рассмотрен городским парламентом в первом чтении на заседании 11 сентября.

Комитет по законодательству в пятницу в целом законопроект одобрил. В проекте предлагается ввести патентную систему налогообложения для 47 видов деятельности.

Как следует из пояснительной записки, закон создаст благоприятные условия для малого бизнеса (по данным налоговой службы, в городе более 11 тысяч индивидуальных предпринимателей). У коммерсантов отпадет необходимость вести и сдавать бухотчетность, к ним будут применяться пониженные страховые тарифы, станет необязательным наличие контрольно-кассовой техники.

Как пояснил депутатам представитель финансового комитета городского правительства Александр Астахов, патент выдается по желанию индивидуального предпринимателя на срок от 1 до 12 месяцев. При этом минимальный размер фиксированной ставки налога не может быть меньше 250 тысяч рублей, а максимально возможный — 2,5 миллиона рублей.

«Патентная система освободит предпринимателей от уплаты налога на доходы физлиц, налога на имущество физлиц и налога на добавленную стоимость. Закон позволит вывести часть бизнеса из тени и тем самым, с одной стороны, пополнить бюджет города, с другой — позволит предпринимателям развивать свой бизнес», — отметил чиновник.

По его словам, законопроект имеет большое социальное значение, поскольку, по данным экспертов, с его принятием себестоимость услуг, например в сфере автотранспорта, сдачи в наем жилья на праве собственности, розничной торговле и других будет снижаться, сообщает РИА Новости.