Руководство Крыловского научного центра заподозрено в злоупотреблениях

Руководство Крыловского государственного научного центра подозревается в злоупотреблении полномочиями на 306 миллионов рублей, сообщает в пятницу петербургская прокуратура.

По данным надзорного ведомства, некие лица из руководства ФГУПа в сговоре с представителями Международного промышленного банка провели заведомо убыточную сделку, купив акции ОАО «Центральное конструкторское бюро» Айсберг». Бумаги были залогом по обязательствам Международного промышленного банка перед Банком России. Ранее сообщалось, что Крыловский центр купил 63,2% акций ЦКБ «Айсберг» в декабре минувшего года, причем Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство структуры ОСК по покупке этого пакета.

«Указанная сделка обеспечила частичное погашение задолженности ЗАО «Международный промышленный банк» перед Банком России, но вместе с тем, повлекла необоснованное расходование денежных средств ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в сумме 306,05 миллиона рублей и, как следствие, значительное уменьшение активов государственного предприятия», — говорится в сообщении.

Дата возбуждения дела не уточняется. За злоупотребление полномочиями Уголовный кодекс предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Крыловский государственный научный центр занимается, в частности, фундаментальными исследованими в области морской и речной техники, разработкой и обоснованием программ кораблестроения и исследованиями в области гидродинамики. В середине августа СМИ писали, что глава центра Андрей Дутов был назначен председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации, сообщает РИА Новости.