Обама прилетел на саммит G20

Самолет президента США Барака Обамы приземлился в аэропорту «Пулково-1» Санкт-Петербурга, где в четверг начнется саммит «Большой двадцатки».

Встречи с российским президентом Владимиром Путиным в программе Обамы пока нет. Тем не менее, помощник российского президента Юрий Ушаков не исключил, что оба лидера все же побеседуют в кулуарах саммита. Путин накануне саммита подтвердил, что при встрече с американским коллегой, которая может состояться в Санкт-Петербурге, намерен обсудить вопросы разоружения, мировой экономики, проблематику Сирии, КНДР и Ирана.

Обама, который изначально планировал посетить Москву для двусторонних переговоров с Путиным перед саммитом «двадцатки», в августе объявил об отмене этого визита на фоне скандала с беглым сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом и разногласиями РФ и США по сирийской проблеме.

Позиции Москвы и Вашингтона серьезно разошлись в связи с ситуацией вокруг Сирии. После сообщений ряда СМИ о применении войсками правительства химического оружия под Дамаском на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Встреча лидеров стран «Большой двадцатки» пройдет в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга, 5-6 сентября, сообщает РИА Новости.