«БазэлЦемент-Пикалево» снижает объемы производства в 2 раза

«БазэлЦемент-Пикалево», входящее в холдинг «БазэлЦемент», вынуждено снизить объем производства в два раза в связи с ограничением поставок газа на 50% из-за задолженности, говорится в сообщении холдинга.

 

По информации холдинга, ограничение поставок топлива связано с просроченной задолженностью перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в сумме 170 миллионов рублей. Предупреждение от газоснабжающей компании было получено 30 августа. «БазэлЦемент-Пикалево» должен самостоятельно снизить потребление газа с понедельника.

Как сообщил РИА Новости представитель ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», в минувшие выходные «БазэлЦемент-Пикалево» частично погасило задолженность, перечислив структуре «Газпрома» 28 миллионов рублей. «По состоянию на 11.00 2 сентября сумма задолженности изменилась и составила 200 миллионов рублей», — сказал он.

Как отмечается в сообщении, при ограничении поставок газа на 50% завод может работать на трех печах спекания из шести. В связи с этим предприятие опасается вынужденного простоя оборудования и высвобождения работников.

«У предприятия нет возможности погасить задолженность в столь короткие сроки, установленные газоснабжающей организацией», — говорится в сообщении, где уточняется, что с третьего квартала издержки завода значительно возросли в связи с повышением тарифов на газ и отсутствием компенсаций на железнодорожную перевозку сырья. В настоящее время убытки предприятия составляют 50 миллионов рублей в месяц.

«БазэлЦемент», входящий в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, является частью пикалевского производственного комплекса, остановка которого летом 2009 года вынудила жителей моногорода Пикалево перекрыть федеральную трассу. Тогда ситуацию разрешил лично Владимир Путин, на тот момент возглавлявший правительство РФ. В его присутствии был подписан договор о поставках сырья.

«БазэлЦемент-Пикалево» вошел в состав холдинга «БазэлЦемент» в 2008 году. Основная продукция завода — глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям — ЗАО «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп») и ЗАО «Пикалевская сода» («ФосАгро»).