Юные петербуржцы будут ходить только в школы своего района

Школы Санкт-Петербурга будут закреплены за территориями районов. Об этом заявила в понедельник председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

Законопроект «Об образовании в Санкт-Петербурге» депутаты рассмотрят на ближайшем пленарном заседании. Он приведет городское законодательство в соответствие с новыми федеральными нормами и вступит в силу 1 сентября, передает «БалтИнфо».

Ранее множество споров вызывал вопрос о закреплении школ за микрорайонами, что практически лишало родителей свободы выбора места обучения для ребенка. В новом проекте закона школы территориально закреплены за административными районами Петербурга. Эта норма не касается гимназий, лицеев и других учебных заведений с углубленным изучением каких-либо предметов. Депутат Алексей Ковалев предложил поправку в закон, которая бы предусматривала закрепление таких школ либо за городом, либо за районами, в зависимости от решения правительства о каждом конкретном лицее или гимназии.

Кроме того, следует регламентировать процедуру конкурсного набора в такие учебные заведения. Комиссия по образованию, науке и культуре поддержала поправку Ковалева. Законопроект постараются принять до депутатских «каникул», то есть, до 26 июня.