Африканцы в Петербурге заработали на спаме более 30 млн рублей

Полицейские в Петербурге раскрыли серию афер, благодаря которым граждане африканских стран обманули иностранные компании более чем на 30 миллионов рублей, сообщает в четверг региональный главк МВД.

Как поясняет ведомство, о группе мошенников из Нигерии и других стран Африки полиция узнала еще в середине прошлого года. Аферистами интересовался и Интерпол: похищенные у европейских и североамериканских компаний деньги переводились на счета, открытые в Ленинградской области. В результате завели два уголовных дела: о хищении 15,3 миллиона рублей у испанской Constantino Gutierres S.A., а также хищении 16,7 миллиона у канадской компании MSA Interrnational Ltd.

В четверг сотрудники правоохранительных органов провели семь обысков по местам проживания подозреваемых.

Полиция объясняет, что подозреваемые создавали сайты, маскировавшиеся под страницы крупных поставщиков разных товаров, а затем рассылали спам с коммерческими предложениями (по определению ведомства, «нигерийские письма»).

«Затем злоумышленники <…> заключали контракты и обманным путем завладевали денежными средствами, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам гражданам Африки», — говорится в сообщении. Полученные деньги легализовывались с помощью покупки недвижимости и транспортных средств.

Как правило, составители «нигерийских писем» предлагают своим жертвам поучаствовать в выводе из африканской страны значительной суммы денег (обычно речь идет о миллионах долларов). Отправитель, якобы, сам не может перевести деньги на зарубежный счет, и жертве предлагается выступить посредником в обмен за солидное вознаграждение. Если мошенник получает ответ, то он просит жертву внести некий платеж или пытается получить полный контроль над ее банковским счетом, сообщает РИА Новости.